Liebe Schulneulinge, liebe Eltern,

momentan ist euer erster Schultag, Donnerstag 13.08.2020, folgendermaßen geplant:

8.30 –   9.40 Uhr Klasse 1a (Feier und erste Unterrichtsstunde)

10.20 – 11.30 Uhr Klasse 1b (Feier und erste Unterrichtsstunde)

Zur Einschulungsfeier kommen Sie als Eltern gemeinsam mit Ihrem Kind und halten bei Bedarf einen Mund-Nasenschutz bereit. Falls (Corona bedingt) besondere Maßnahmen (z.B. Abstandregelungen) notwendig werden sollten, erfahren Sie dies rechtzeitig von uns. Schauen Sie dazu bitte regelmäßig auf dieser Homepage nach.

Wir freuen uns auf den ersten Schultag und wünschen eine schöne Sommerzeit.

Viele Grüße im Namen des gesamten Kollegiums

Johanna Barthel

* Wichtige Informationen bezüglich der OGS-Betreuung und der Ferienbetreuung finden Sie unter dem

Menüpunkt: Unsere OGS.

Die Schuleingangsstufe

In der Eingagnsstufe befinden sich die Klassen 1a/1b und 2a/2b.

Unser Unterricht im 1. und 2. Schuljahr

hier einige unserer Rituale:

Tagebuch: Jeden Morgen liest ein Kind aus unserem Tagebuch seinen Eintrag vor. Tagesplan: Jeden Morgen stellt ein Kind unseren Tagesplan vor.

Flitzpause: Nach jeder Stunde bewegen wir uns auf dem Schulhof. Frühstück: Nach der großen Pause frühstücken wir gemeinsam im Klassenraum.

Klassentiere : Unsere Klassentiere begleiten uns durch die Schulzeit und helfen uns beim Lernen.

Wir erzählen gemeinsam.

Abschlusskreis/ Lobrunde: Am Ende der Schulwoche erzählen wir, was uns Spaß gemacht hat und worüber wir uns vielleicht geärgert haben. Wir loben uns für das, was wir geschafft haben.

Erzählkreis: Montags erzählen wir uns von unseren Erlebnissen am Wochenende.

Wir arbeiten gemeinsam

In Mathematik: Jedes Kind arbeitet in seinem Lerntempo in seinen Flex und Flo-Heften.

In Deutsch: Jedes Kind erarbeitet sich in seinem Tempo die Buchstaben und die ersten Regeln der Rechtschreibung. Im 2. Schuljahr geht es dann in den neuen Flex- und Flora-Heften weiter. Es wird individuell an den Themen der deutschen Sprache (Lesen, Texte schreiben,...) gearbeitet.

Stationen: Zu verschiedenen Sachthemen kann sich jedes Kind Angebote auswählen.

Kleingruppe: In Kleingruppen werden Einführungen und Hilfen gegeben.

Partner- und Gruppenarbeit: Gemeinsam arbeiten wir mit einem Partner oder einer Gruppe zusammen.

Freiarbeit: In der Freiarbeit wählt jedes Kind seine Arbeit aus.

Computer: Abwechselnd nutzen wir den Computer zum Lernen.